Profesor: Manuel Abreu
Química Año: 3ero Sección: TODAS- 1er lapso
Guía de Composición Química de los Alimentos
NOTA: debido a los problemas técnicos presentados para realizar esta publicación, la entrega de las actividades por parte de los estudiantes tanto en físico como On Line será del 29/10/2020 hasta el 13/11/2020. Recordando que la entrega en físico será sólo en la semana de flexibilización dentro del horario de apertura del plantel.
Nutrición Es la ciencia de la alimentación que estudia como las sustancias químicas llamadas nutrientes ingeridos (proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y agua) son Absorbidos y fijados por el organismo a través de la ingesta de alimentos (Dieta). Estos alimentos proporcionan bienestar psicológico y físico al organismo. Tienen Propiedades Organolépticas, es decir se pueden percibir por los 5 sentidos:
- Olfato
- Gusto
- Tacto
- Visión
- Oído
Clasificación de los alimentos
A continuación, se mencionará las 6 Clasificaciones de los alimentos:
- Por sus tratamientos:
- Primarios: Que son naturales, biológicamente (No han sido transformado por el hombre). Ejemplos: Frutas, Vegetales, Carnes crudas, etc.
- Transformados: Alimentos que ha sido modificados por el hombre mediante procesos tecnológicos. Ejemplo: Queso, Gaseosas, Jugos, golosinas, etc.
- Preparados: Alimentos preparado para el consumo humano. Ejemplos: Alimentos con procesos de cocción (Cocinados).
- Autótrofos: Vegetales.
- Heterótrofos: Animales
- Minerales: Micronutrientes, (elementos esenciales que se encuentran en los alimentos Heterótrofos y Autótrofos como el Hierro, Aluminio, Sodio, Potasio y Azufre, etc.)
- Macronutrientes: son elementos que se encuentran en los alimentos Heterótrofos y Autótrofos representan a las proteínas, lípidos y carbohidratos
- Agua
- No Perecederos: Que no pierde sus propiedades Biológicas con el paso del tiempo (Enlatados, Conservas)
- Semiperecederos: Son deteriorados por los microorganismos por el paso del tiempo (Frutas y Vegetales)
- Perecederos: Se deterioran de forma acelerada si no se mantienen en un espacio refrigerado o congelado (Carnes y Huevos)
- 1era. Categoría: Carne y Huevos (Proteínas y Lípidos)
- 2da. Categoría: Lácteos (Carbohidratos, Lípidos y Proteínas
- 3era. Categoría: Verduras y Frutas (Carbohidratos, Minerales y Vitaminas)
- 4ta. Categoría: Bebidas y Derivados (Carbohidratos)
- 5ta Categoría: Agua
- Alimentos Formulados: Mezclas de diferentes ingredientes (bajo de Sodio y colesterol)
- Alimentos “Light” o ligeros: Tienen un menor porcentaje energético o calórico que requiere el organismo para su completo equilibrio.
- Alimentos Dietéticos: Son elaboradas con fórmulas autorizadas, para sustituir alimentos habituales
- Alimentos Naturales: Que no han sido completamente procesados o transformados.
- Alimentos Adulterados: Ha variado su composición química por intervención humana. Contaminados y Nocivos: Que perjudican la salud de quien lo consume.
- Tecnología de los alimentos,
- Análisis de los alimentos,
- Dietética,
- Nutrición.
Rasgos
a Evaluar |
Ponderaciones |
Puntualidad |
1 |
Redacción y Coherencia |
2 |
Originalidad |
1 |
Letra Entendible/
Escaneo legible |
1 |
Total |
5
puntos |