martes, 27 de octubre de 2020

QUÍMICA 3er AÑO. TODAS LAS SECCIONES

 

Profesor: Manuel Abreu 

Química Año: 3ero Sección: TODAS-  1er lapso 

Guía de Composición Química de los Alimentos 

NOTA: debido a los problemas técnicos presentados para realizar esta publicación, la entrega de las actividades por parte de los estudiantes tanto en físico como On Line será del 29/10/2020 hasta el 13/11/2020. Recordando que la entrega en físico será sólo en la semana de flexibilización dentro del horario de apertura del plantel. 

Nutrición Es la ciencia de la alimentación que estudia como las sustancias químicas llamadas nutrientes ingeridos (proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y agua) son Absorbidos y fijados por el organismo a través de la ingesta de alimentos (Dieta). Estos alimentos proporcionan bienestar psicológico y físico al organismo. Tienen Propiedades Organolépticas, es decir se pueden percibir por los 5 sentidos:

  1.  Olfato
  2.  Gusto
  3.  Tacto
  4.  Visión
  5.  Oído 

Clasificación de los alimentos 

A continuación, se mencionará las 6 Clasificaciones de los alimentos:

  1. Por sus tratamientos:         
  • Primarios: Que son naturales, biológicamente (No han sido transformado por el hombre). Ejemplos: Frutas, Vegetales, Carnes crudas, etc.
  •  Transformados: Alimentos que ha sido modificados por el hombre mediante procesos tecnológicos. Ejemplo: Queso, Gaseosas, Jugos, golosinas, etc.   
  • Preparados: Alimentos preparado para el consumo humano. Ejemplos: Alimentos con procesos de cocción (Cocinados). 
       2. Origen de los alimentos: 
  •  Autótrofos: Vegetales.
  •  Heterótrofos: Animales
  •  Minerales: Micronutrientes, (elementos esenciales que se encuentran en los alimentos Heterótrofos y Autótrofos como el Hierro, Aluminio, Sodio, Potasio y Azufre, etc.)
  •  Macronutrientes:  son elementos que se encuentran en los alimentos Heterótrofos y Autótrofos representan a las proteínas, lípidos y carbohidratos 
  •  Agua  
  

      Conservación Alimentos: 

  1. No Perecederos: Que no pierde sus propiedades Biológicas con el paso del tiempo (Enlatados, Conservas) 
  2. Semiperecederos: Son deteriorados por los microorganismos por el paso del tiempo (Frutas y Vegetales) 
  3. Perecederos: Se deterioran de forma acelerada si no se mantienen en un espacio refrigerado o congelado (Carnes y Huevos)     

Alimentos de Valor Nutritivo:
 
  • 1era. Categoría: Carne y Huevos (Proteínas y Lípidos)
  •  2da. Categoría: Lácteos (Carbohidratos, Lípidos y Proteínas
  •  3era. Categoría: Verduras y Frutas (Carbohidratos, Minerales y Vitaminas)
  •  4ta. Categoría: Bebidas y Derivados (Carbohidratos)
  •  5ta Categoría: Agua  

Otras clasificaciones de los alimentos.

  1. Alimentos Formulados: Mezclas de diferentes ingredientes (bajo de Sodio y colesterol)
  2. Alimentos “Light” o ligeros: Tienen un menor porcentaje energético o calórico que requiere el organismo para su completo equilibrio.
  3. Alimentos Dietéticos: Son elaboradas con fórmulas autorizadas, para sustituir alimentos habituales
  4. Alimentos Naturales: Que no han sido completamente procesados o transformados.
  5. Alimentos Adulterados: Ha variado su composición química por intervención humana. Contaminados y Nocivos: Que perjudican la salud de quien lo consume.  
                                                                          
                                                                         Bromatología: 

 Es la ciencia del alimento, que estudia su: Fabricación, Calidad, Almacenamientos, Análisis, y legislación 
        Ciencias Relacionadas: 
  1. Tecnología de los alimentos, 
  2. Análisis de los alimentos,
  3. Dietética,
  4. Nutrición.      
 Alimentos Funcionales
 
Los alimentos funcionales son los que provienen de la dieta diaria, y les aportan los nutrientes necesarios para satisfacer el hambre de cada persona y mantener su buena salud. La Bromatología ha estado avanzando para evitar deficiencias nutricionales y evitar que el individuo biológicamente activo contraiga enfermedades que causen efecto físico irreversible. Hoy en día existe una fuerte relación de Dieta y Salud, para evitar las enfermedades más comunes como la desnutrición, subalimentación, Diabetes, cardiovascular, cáncer, osteoporosis. Los Alimentos funcionales son los que tienen las propiedades necesarias para que cada individuo pueda mantenerse biológicamente activo (Con un Vida Saludable) y tiene propiedades de macronutrientes, micronutrientes, proteínas, lípidos y carbohidratos como: Cereales, Huevos, frutas (Cambur, cítrico), Tubérculos y raíces (papa, ñame, ocúmo, remolacha, yuca). 


Cuestionario

 Instrucciones:
 
1.- La actividad se elaborará de manera individual, deberá de estar bien identificada, con el nombre y apellido del estudiante, cédula, sección y nombre de la actividad 
2.- Leer cuidadosamente las preguntas para minimizar los errores durante la elaboración de la actividad 3.-Se recomienda complementar la información con ayuda del libro o información electrónica y guía que se suministre el Internet relacionado a la química de la alimentación. 
4.-Se les recuerda que los mapas conceptuales son individuales. 

Preguntas: 
1.- Escribir con sus propias palabras la definición de Alimentación (2 ptos)
2.- Definir Nutrición utilizando sus propias palabras (2 ptos)
3.- Decir si la alimentación de la comida chatarra es nutritiva sí o no? ¿Y por qué? (1 pto)
4.- Elaborar un mapa conceptual sobre la Clasificación de los Alimentos.(3 ptos)
5.-¿Qué es la Bromatología? (1 pto)
6.-¿Cuál es la principal preocupación de la Bromatología en la actualidad? Desarrolle su respuesta en un párrafo de entre 3 y 4 líneas-.  (2 ptos)
7.-Mencione desde su punto de vista si su alimentación diaria ¿Es Funcional Si o No? Justifique la Respuesta. (2 ptos)
 8.- ¿Los alimentos ricos en proteínas, grasas, Carbohidratos son alimentos necesarios para el sustento biológico? (1 pto)
9.- ¿Qué aprendiste leyendo la guía del profesor e investigando por su cuenta sobre este tema?(1 pto)
           Total= 15 ptos + 5 de rasgos.  

Rasgos a Evaluar

Ponderaciones

Puntualidad

1

Redacción y Coherencia

2

Originalidad 

1

Letra Entendible/  Escaneo legible

1

Total

5 puntos




CRONOGRAMA DE ENTREGA DEL BOLETIN DE CALIFICACIONES DEL 1er MOMENTO PEDAGOGICO

  Entrega de Boletines de Calificación del 1er Momento Pedagógico Enero 2025 Año y Sección Dia Hora  ...